Банковская аккредитация страховых компаний

Сегодня практически все считают, что аккредитованные банками страховые компании – это подставные фирмы, которые помогают банку заработать еще больший доход за счет заемщика. Такая схема работает просто, ведь покупая жилье или машину в кредит, банк потребует от вас страховку и естественно предоставит список «аккредитованных» страховых компаний, только из которых клиент имеет право выбрать. Бесспорно, подобные действия противозаконны и встречаются в практике, но отнюдь не все банки работают подобным образом, большинство, все же, проводит аккредитацию для своей уверенности в страховой компании.

Понятие банковская аккредитация страховой компании означает, что банк заключает договор о сотрудничестве со страховой компанией. Условия подобных экономических взаимоотношений не закреплены законодательством Украины, поэтому все условия и критерии диктует состояние рынка и сам банк. Так в докризисный период банк интересовала только сумма внесенного страховой компанией депозита, но после того, как многие страховые компании не выдержали недавних экономических сложностей и, заявив о банкротстве, не возместили ущерб от множества страховых случаев, банки намного внимательнее стали проводить аккредитацию. К их условиям добавилось обязательное обслуживание всех основных счетов страховой фирмы и детальный ежеквартальный отчет о ее деятельности. Кроме этого, в связи со снижением кредитной активности, каждый клиент стал внимательнее изучать предоставляемые ему страховые компании. Сегодня заемщик проверяет репутацию страховщика и отслеживает все отзывы о нем. В таких условиях банк вынужден также «отсевать» ненадежные страховые компании, даже если они предлагают солидный депозит.

На сегодня, проводя аккредитацию, банк проверяет платежную способность страховой компании и общую сумму страховых компенсаций. Это дает возможность делать более точные выводы о дальнейшем существовании страховой компании. Следует заметить, что подобные действия позволяют больше доверять банковской аккредитации, ведь в докризисный период подобные процедуры совершенно не интересовали банк.

Из приведенной выше информацией, можно сделать вывод, что банковская аккредитация страховых компаний полезное явление, но все же собственное исследование предоставленной страховой компании позволит быть более уверенным в завтрашнем дне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *